Aktuell: noch eine FSJ-Stelle frei

Im Regenbogenhaus ist für das kommende Schuljahr noch eine FSJ-Stelle frei. Wer Lust und Freude an der Arbeit mit Kindern hat, die Erzieherinnen im Alltag unterstützen möchte und darüber hinaus noch viele Erfahrungen für sich selbst sammeln möchte, sollte schnell sein:

einfach Bewerbung bei Fr. Simone Wiegand abgeben (Kontakt untenstehend - Regenbogenhaus).

Endlich gefunden: Leitung für Haus Arche

Foto: Leiterin Haus Arche
Ab August in der KiTa „Haus Arche“ tätig: Frau Daniela Ludwig. © Foto: privat.

Es war tatsächlich nicht leicht, die zweite Leitungsstelle in unserer KiTa Mengeringhausen, jetzt im Haus Arche, zu besetzen. Zwei erfolglose Ausschreibungen zeigten, dass ein deutlicher Fachkräftemangel im Bereich der ErzieherInnen zu verzeichnen ist.

So hat die Leitung des Zweckverbandes zu einer – für uns immerhin positiven – Notlösung gegriffen: die Leiterin einer anderen Kindertagesstätte wurde gefragt, ob sie sich eine Umsetzung vorstellen

könnte – und sie hat zugestimmt. So dürfen wir ab Anfang August Frau Daniela Ludwig begrüßen.

Beide neuen Leiterinnen, Frau Simone Wiegand für das Regenbogenhaus und Frau Daniela Ludwig für das Haus Arche (die übrigens beide aus Wolfhagen-Breuna kommen), werden in einem Fest- und Familiengottesdienst am 18. August der Gemeinde vorgestellt und feierlich in ihr Amt eingeführt. Eine gute Gelegenheit, die beiden Leiterinnen dann im Anschluss bei einem kleinen Empfang kennenzulernen.

Schon jetzt können Sie sich über Fr. Ludwig weiter informieren: in unserem Gemeindebrief, der Anfang Juni erscheint, wird sie sich uns und Ihnen vorstellen. Viel Spaß beim Lesen!

Ev. Kindertagesstätte Mengeringhausen

Bild Regenbogenhaus - Freundegrund 20

Regenbogenhaus - Freundgrund 20:

Leitung: Fr. Simone Wiegand

Tel.: 05691-4731 (z.Zt: 01522-1389529)

Mail:  ev.kita.regenbogenhaus-mengeringhausen@ekkw.de

Seit vielen Jahrzehnten ist unsere Kirchengemeinde Trägerin eines ev. Kinder-gartens - seit einigen Jahren allerdings nicht mehr selbständig, sondern als Teil des "Ev. Zweckverbandes KiTa Nordwaldeck".

Das bedeutet, das wir als Gemeinde für die religionspädagogische Arbeit zuständig sind und die Verknüpfung der KiTa mit unserer Kirchengemeinde aufrecht erhalten - alle Fragen der Platzvergabe, Kostenstellungen und des Personaleinsatzes etc. werden hingegen vom Zweckverband geregelt (Kontakte siehe unten).

Unsere KiTa bietet schon jetzt ein umfassendes Angebot an Regel-, Integra-tions- und U3-Plätzen. Nach dem derzeit durchgeführten Umbau des Regenbogen-Hauses werden auch Krippenplätze zur Verfügung stehen.

Die KiTa besteht dabei aus zwei gegenüberliegenden Häusern: dem "Regen-bogenhaus" und dem "Haus Arche".

Ausgelegt sind die beiden Häuser für z.Zt. ca. 135 Kinder. Die Öffnungszeiten Mo.-Fr. umfassen den Zeitraum von 7-17 Uhr.

Bild Haus Arche - Freundegrund 19

Haus Arche - Freundegrund 19:

Leitung: Heidrun Schaub (i.V.)

Mail: ev.kita.hausarche-mengeringhausen@ekkw.de

Elternbeirat & Förderverein

Wichtige AnsprechpartnerInnen für die Vertretung der Elterninteressen ist der Elternbeirat: jede Gruppe wählt dazu einmal im Jahr zwei Personen, die die ElternsprecherInnen darstellen. Aus den 12 gewählten Mitgliedern setzt sich dann der Elternbeirat zusammen, der sich etwa 2-4 mal im Jahr zu Sitzungen trifft und täglichen Kontakt zu den Erzieherinnen hält. Die Vorsitzende des Elternbeirates 2018/19 ist Frau Katrin Clement. Sie erreichen sie per Mail unter katrin-clement@web.de.

Auch ein Förderverein ist zur Zeit in Gründung. Dieser setzt sich das Ziel, die Ausgestaltung der KiTa mit kindgerechten Spielangeboten, der Unterstützung von Festen und vielem mehr zu fördern. Informationen zur Mitgliedschaft und Möglichkeiten der Unterstützung:

fv-kita-mgh@web.de

Zweckverband Ev. Kindertagesstätten Nordwaldeck

Erste Ansprechpersonen in allen Fragen sind in der Regel die Leiterinnen Ihrer Einrichtung und die Elternbeiräte. Auch das Gemeindepfarramt ist, besonders für die Ausgestaltung der religionspädagogischen Angebote, ihr Ansprechpartner. In vielen Fällen hilft Ihnen aber der geschäftsführende Vorstand des Zweckverbandes weiter. Dies sind...:

Frau Delia Enderlein

Kirchenkreisamt Waldeck-Frankenberg Kilianstraße 5,34497 Korbach,

Tel. 05631/9736-163

Mail: Delia.Enderlein@ekkw.de

Verwaltung, An-/Abmeldung, Belegung, Elternbeiträge

Pfr. Dipl.Kaufm. Christian Rehkate Kirchplatz 3

34454 Bad Arolsen

Mail: Christian.Rehkate@ekkw.de

Personalführung, Vertretung des ZV, Leitung

Trägerbeauftragte

Frau Grit Imbeck

34454 Bad Arolsen

Mail: Grit.Imbeck@ekkw.de

Pädagogik, Fortbildung Personal

Weiterführende Informationen erhalten Sie auf der (noch im Entstehen befindlichen) Homepage des Zweckverbandes - bzw. unter den oben angegebenen Rufnummern.