Pfingsten heißt Action(bound)

Logo der App Actionbound
Das Logo der App "Actionbound" - in jedem Playstore kostenlos zu erhalten

Ein tolles, nachträgliches Geschenk machten die KonfirmandInnen 2022 unserer Gemeinde zum Pfingstfest. In den letzten Konfir-Stunden entstand ein virtueller Erlebnispfad, der an verschiedenen Stationen innerhalb unserer Gemeinde das Pfingstfest neu erleben lässt und viele Informationen rund um die Symbole und Bedeutung des Festes erläutert.

Einfach die App "Actionbound" herunterladen und "Pfingsten in Mengeringhausen" eingeben (oder noch leichter: den QR-Code scannen!). Schon ist alles fertig zum Spielen und Erleben!

Viele Elemente des Bounds werden auch real in der Kirche erlebbar sein: ab Pfingstsa. bis Pfingstmo. jeweils von 10/11-18 Uhr!

Machen Sie mit - und spüren den innovativen Geist von Pfingsten. Dank den Konfis 2022!

QR-Code für den Erlebnispfad Pfingsten
Code scannen und ab Sa., 4.6., den "Erlebnispfad Pfingsten" nachspielen und erleben

Zwischen Himmelfahrt und Pfingsten: Konfirmation 2022

Gruppenbild Konfis 2022
der Konfirmandenjahrgang 2022 - wobei zwei Konfis leider am Tag der Aufnahme erkrankt waren.

Im Frühjahr des letzten Jahres war es ein  "holpriger“ Start für die diesjährigen KonfirmandInnen. Mitten in der zweiten „Welle“ begann ihr Konfir-Kurs.

Das bedeutete viele Treffen, die nur online, per Bildschirm, stattfinden konnten. Aber sie haben durchgehalten: 15 Mädchen und Jungen freuen sich nun auf ihr großes Fest am 29. Mai.

Als Gemeinde dürfen Sie sich auf eine besondere Art der „Vorstellung“ freuen. Wenn alles klappt, werden die diesjährigen KonfirmandInnen uns zu einem „Actionbound“ an Pfingsten einladen. Was das ist und wie Sie den erleben können, beschreiben wir noch untenstehend / per Link.

Hier finden Sie schon einmal die Namen und Adressen der Jugendlichen, die sich über Ihre Grüße zu ihrem besonderen Fest sicherlich freuen werden:

• Jakob Föll, Pappelntrift 36
  • Mia Grapow, Berliner Str. 16
  • Michel Hock-Henkler, Am  Nordsrücken 2
  • Svenja Hölscher, Vosskamp 2 (Helsen)
  • Paula Imöhl, Höher Str. 16
  • Benjamin Jost, Leiborner Str. 19
  • Jonas Mertens, Luisenmühler Weg 1
  • Lena Przyklenk, St.-Georg-Str. 2
  • Sophie Reimann, Hintere Str. 9
  • Janik Reinbold, Kuhtrift 9
  • Mirja Schreiber, Pappelntrift 34
  • Maja Seifert, Grüner Weg 11
  • Lukas Simon, Ostpreußenstr. 31
  • Lea Wachs, Weigelstr. 5
  • Simon Wagner, Lange Str. 15

Übrigens: der Gottesdienst zur Konfirmation wird auch als Livestream angeboten. Seien Sie live mit dabei!

Konfirmandenkurse - allgemein

Der Altar der Mengeringhäuser Kirche - für das Fest der Konfirmation geschmückt.
Ein großer Tag im Leben junger Menschen: ihre Konfirmation vor geschmücktem Altar.

In Mengeringhausen werden die Konfirmandenkurse seit dem Jahr 2020 (wieder) als etwa 15 Monate umfassender Kurs angeboten.

Zum Jahreswechsel eines Jahres im Dez./Jan. werden die Eltern und zukünftigen KonfirmandInnen eines Jahrgangs vom Pfarramt angeschrieben und zum Konfirmanden-Unterricht eingeladen. Die Anmeldung geschieht auf einem Elternabend im Januar/Februar. Der jeweilige Kurs, der sich an Kinder und Jugendliche richtet, die im Jahr des Kurs-Beginns 13 Jahre alt sein werden (und meist in dem Schuljahr die 7. Jahrgangsstufe erreicht haben), beginnt Ende Februar/Anfang März und endet wieder im Mai des Folgejahres. Dadurch kann wieder ein fester Konfirmationstermin ermöglicht werden: der Sonntag "Exaudi" (eine Woche vor Pfingsten).

Selbstverständlich können an den Konfir-Kursen auch Kinder teilnehmen, die jünger oder älter sind, keine automatische Einladung bekommen haben oder noch nicht getauft wurden. Darum erscheint die Einladung in der Regel im Gemeindebrief, in Aushängen und über Facebook und durch die örtliche Presse. Bei Wunsch einer früheren/späteren Konfirmation Ihres Kindes empfiehlt sich eine Absprache und Beratung mit dem Pfarramt.

Die Kurszeit selbst liegt nach Absprache mit allen hiesigen Schulen am Dienstagnachmittag: in den ersten Monaten bis zu den Sommerferien einstündig (parallel zum KonfirmandInnen-Kurs des Vorgänger-Jahrgangs), nach den Sommerferien dann anderthalbstündig (ca. 16.30-18 Uhr. Eine Konfir-Freizeit im April und 1-2 Konfi-(Nachmit)tage an Samstagen kommen zu den wöchentlichen Treffen hinzu.

Viele wichtige Fragen rund um das Thema KonfirmandInnen-Kurs und Konfirmation beantworten wir hier...

Anmeldung Konfi-Kurs 2022/23

Voraussichtlich am Sa., 05. März 2022 wird es soweit sein: dann startet der nächste 15-monatige Konfi-Kurs mit dem Ziel der Konfirmation am 21. Mai 2023.

Geplant ist der Kurs wöchentlich, zunächst einstündig, jeweils Dienstags von ca. 17.00-18.00 Uhr im Nicolaihaus. Ab Juni/Juli oder nach den Sommerferien wechseln wir dann zu anderthalbstündigen Treffen, deren Zeitrahmen wir gemeinsam bestimmen können.

Für Dienstag, den 25. Januar ist um 19.30 Uhr ein Informationsabend zur Konfirmandenanmeldung vorgesehen. Aufgrund der bestehenden und sich zur Zeit verschärfenden Corona-Lage wird dieser "hybrid" angeboten und durchgeführt. Das heißt, dass von jeder interessierten Familie (maximal) eine Person präsentisch im Nicolaihaus teilnehmen kann – alle anderen werden gebeten, sich über die Videokonferenz-Software „Teams“ dazuschalten. Untenstehend ist der Link dazu zu finden. Erläuternde Hinweise zum Umgang mit der Videosoftware geben wir hier - und gerne möchten wir eine WhatsApp-Gruppe für Eltern (und später auch für die KonfirmandInnen) zur schnellen Kommunikation einrichten. Dazu ist es ideal, wenn Sie mich (Pfr. Jahnke) unter 01573-2248769 anschreiben und mir Ihr Einverständnis zur Aufnahme in eine solche Gruppe erteilen.

Das Anmeldeformular und ein neutrales Anschreiben finden Sie ebenfalls untenstehend.

Formulare zur Anmeldung

Anmeldeformular 2022
Anmeldung zum Konfirmandenunterricht Sta
Einladungsschreiben 2022