Anmeldung Konfirmanden-Unterricht 2019/20

Nun ist der Jahrgang 2019/20 gestartet. Möglicherweise als letzter Jahrgang, der wirklich strikt parallel zum (8.) Schuljahr verläuft. Ab dem nächsten Jahrgang werden wir die Unterrichtszeit vermutlich etwas vorziehen: auf einen Zeitraum von 15 Monaten zwischen Februar eines Jahres und Mai des Folgejahres. Dann entgehen wir den Kollisionen mit den Schul-Entlass-Feiern und haben etwas entspannter Zeit für das Miteinander.

Auch wenn beim nebenstehenden Foto die Konfis zum Teil noch etwas verschüchtert drein blicken...:  viel Spaß gab es beim ersten Konfi-Tag zum Thema Gottesdienst. Verblüffend waren die Entdeckungen, was dieser mit einem Fußballspiel oder der Einfahrt eines Zuges zu tun hat... ;)

Formulare zur Anmeldung

Anmeldung zum Konfirmandenunterricht Sta
Anschreiben zur Anmeldung
Alle Familien eines Jahrgangs (sofern sie ev. gemeldet sind) werden vom Pfarramt automatisch angeschrieben. Aber auch andere Familien können ihre Kinder gerne zum Konfirmandenunterricht (oder einem ersten "Hineinschnuppern") anmelden...
Einladung Konfir-Anmeldung 2019 neutral.

Der Jahrgang 2018/19: erste Schritte auf dem Weg

Am 25. Juni ging's mit dem Konfi-Cup los: immerhin schaffte die Mann- und Frauschaft den klaren Einzug ins Viertelfinale! Bei der zu diesem Zeitpunkt herrschenden Hitze ein beachtlicher Erfolg. Sieger wurde die Mannschaft aus Volkmarsen.

Am Di., 13. August, geht's dann richtig los. Dann startet der Konfir-Unterricht um 16.30 Uhr (bis 18 Uhr) im Nicolaihaus.

Gleich gefolgt von einem Konfi-Tag am Sa., 17.8. (bisher geplant von 10-18 Uhr).

Wer sich auf einem der Bilder entdeckt, aber die Veröffentlichung nicht wünscht, nehme bitte mit dem Pfarramt Kontakt auf. Wir werden da Bild löschen oder entsprechend bearbeiten.

Konfirmandenunterricht - allgemein

Der Altar der Mengeringhäuser Kirche - für das Fest der Konfirmation geschmückt.
Ein großer Tag im Leben junger Menschen: ihre Konfirmation vor geschmücktem Altar.

In Mengeringhausen wird der Konfirmandenunterricht zur Zeit als ein knapp einjähriger Kurs parallel zum Schuljahr angeboten: nach den Sommerferien beginnend liegt die Konfirmation kurz vor Schuljahrs-Ende, meist um den 24. Juni eines Jahres.

Die zukünftigen KonfirmandInnen - meist die Kinder, die im kommenden Schuljahr die 8. Jahrgangsstufe erreichen - werden ca. Ende April / Anfang Mai eines Jahres automatisch vom Pfarramt angeschrieben und zum Konfirmanden-Unterricht eingeladen. Die Anmeldung selbst geschieht auf einem Elternabend (meist im Juni gelegen). Selbstverständlich können auch Kinder teilnehmen, die keine automatische Einladung bekommen haben oder noch nicht getauft wurden. Darum erscheint die Einladung auch auf jeden Fall im Gemeindebrief und in der örtlichen Presse.

Der Konfirmanden-Unterricht selbst findet am Dienstagnachmittag, in der Regel von 15.00-16.30 Uhr statt. Eine Konfir-Freizeit und etwa 3 Konfi-Tage (meist Samstage) kommen zu den wöchentlichen Treffen hinzu.